繁体|| English

 

首页栏目

首页 > 首页栏目

学院新闻

贵州黔东南州纪检监察43位干部赴港培训,借鉴学习香港廉政建设的经验——香港金融管理学院举办黔东南州纪检监察干部廉政建设与行政监察专题培训班

2018-4-9

借鉴香港经验,建设廉洁政府;深入香港区议会,感受香港区域组织形式及选举的廉政建设;考察香港廉政公署,了解廉政公署的职能及香港反贪立法;现场旁听香港高等法院庭审;与香港廉政公署首席教育及媒体宣传主任直面交流单位反贪策略的制定……这些深入透彻的教学内容,让来自黔东南州的学员感到受益匪浅。

由香港金融管理学院举办的“黔东南州纪检监察干部廉政建设与行政监察专题培训班”于319-30日在港进行。以黔东南州纪委监察局第四纪检监察室主任田芳为班长,43位来自纪检监察系统的干部参与了本次培训。

 

香港金融管理学院院长郭启兴与培训班全体学员合影

香港金融管理学院院长郭启兴出席了开学典礼并致辞

培训班班长黔东南州纪委监察局第四纪检监察室主任田芳在开学典礼致辞

本次培训的主题设计包括:香港公务员行政行为的监督与管理、香港公务员财产评估机制;香港政府投资监管项目监督体制、法律体系、责任追究制度和重大项目稽查制度;香港廉政建设的政策与法规、香港廉政预防制度建设的特点等。课程设计与学员工作紧密结合,课堂讲授、个案分析、相关机构考察及资深专业人士访谈,理论与实际相结合,注重实际操作性。 

中联办经济部前副部长、香港中国企业协会副总裁朱华带来了题为“香港的政治与社会态势剖析”的专题授课。

朱华先生从几个主要层面切入剖析香港社会-中央管治、新闻传媒、党派团体、中资机构、宗教等,并对占中事件等香港近期热点话题进行了剖析和评论。

中联办经济部前副部长、香港中国企业协会副总裁朱华为学员授课

前香港廉政公署副廉政专员兼执行处首长郭文纬为学员们带来题为“廉政公署执法的经验分享”的专题授课。

郭文纬课上介绍了调查贪污的困难及有效调查的先决条件、调查员专业手则 、专业调查的方法等内容。

前香港廉政公署副廉政专员兼执行处首长郭文纬为学员授课

香港律师会大中华法律事务委员会副主席黄江天为学员们介绍了香港有关反贪的法例。主要与学员们分享了有组织犯罪条例的内容与运作、反洗黑钱法例的内容与运作等。

香港律师会大中华法律事务委员会副主席黄江天为学员授课

前香港申诉专员公署申诉专员、香港大学社会科学学院实务教授黎年受邀来到学院同学员们座谈,围绕“香港申诉专员公署机构设置、香港申诉专员公署工作职责及成效”与学员展开了热烈讨论。

前香港申诉专员公署申诉专员、香港大学社会科学学院实务教授黎年与学员座谈

学员们来到香港廉政公署社区关系处、防止贪污处拜访:主要了解了香港廉政建设的舆论监督;香港廉政公署的依法行政与自身防腐机制;香港廉政公署社区关系处的理念及与民众的互动;香港的反贪立法;香港廉政公署的职能;廉政公署对贪污贿赂犯罪的预防及防止贪污处的工作程序;廉政公署对贪污贿赂犯罪的调查与检控等内容。

香港廉政公署社区关系处、防止贪污处拜访

座谈结束后,学员们还参观了香港廉政公署展览厅,回顾了廉署调查过的经典案例。

参观香港廉政公署展览厅

在香港仔石排湾邨,学员们了解“区议会架构、功能及运作、区议会如何收集和反映民意、社区的建设、文化教育、生活服务、香港区议会选举的廉政建设”。

参观区议会

香港金融管理学院院长郭启兴在结业式上致辞

           

        学员们顺利结业、满载而归

此次培训,行程紧凑、安排丰富,作为来自一线的执纪人员,学员自始至终表现出严谨严肃的工作态度,并保持了高度的集中力和饱满的活力,积极活跃、勤思好问。在培训结束后,纷纷对香港廉政建设肯定、赞赏,并表示得到不少可供内地反腐倡廉工作借鉴的经验。